giovedì 25 ottobre 2012

Il Pastis e l’Assenzio


Il Pastis di Marsiglia è un liquore profumato all’anice che può raggiungere i 45-50 gradi  alcoolici.  
Si dice che sia nato quando in Francia venne proibito il consumo di assenzio, intorno al 1916, contiene  zucchero e anice stellato. Il Pastis si beve molto freddo, diluito con acqua: 1 parte di pastis e cinque di acqua, e prende un colore giallo chiaro opalescente. In estate, servito con ghiaccio è una bevanda molto dissetante. Si mescola con sciroppo di menta verde per il cocktail “Le perroquet”. 
 

L’assenzio (Absinthe), liquore poco costoso e molto diffuso in Francia nell’800, anche nei circoli letterari, è un distillato di erbe, semi, radici, tra cui l’artemisia absinthium, semi di anice verde, semi di finocchio, melissa, coriandolo e issopo. Ad alta gradazione alcolica, può raggiungere gli 85°gradi.  Era chiamato anche la “Fée Verte”, la fata verde, a causa del suo colore. Poteva essere consumato puro o diluito con acqua, o come si diceva facessero i poeti maledetti: Verlaine e Rimbaud,  mescolato con gocce di laudano, un oppiaceo. Si riteneva che l’assenzio a causa della quantità di ’artemisia absinthium che conteneva potesse comunque procurare delle allucinazioni. Nel 1915 lo stato francese nell’ambito della lotta all’alcolismo lo proibì. Attualmente l’assenzio è tornato di moda in una versione molto più raffinata, ma altrettanto altamente alcolica.

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