venerdì 30 novembre 2012

Bloody Mary

Delle innumerevoli varianti del Bloody Mary che ci sono in giro vi segnalo quella rivista dall’International Bartender Association  nel 2004.

Considerata la ricetta "classica”:

4,5 cl di Vodka
9 cl succo di Pomodoro
1,5 cl di succo di limone spremuto fresco
2 gocce di Tabasco
2 gocce di salsa Worchestershire
1 pizzico di sale di Sedano
1 pizzico di Pepe nero
Versare tutti gli ingredienti in un tumbler alto e mescolare delicatamente con un gambo di sedano, particolare questo che sembra sia stato aggiunto negli anni ’60.

Ecco quella che appare in “Il Carnet della Cambusa le ricette di Corto Maltese” di Michel Pierre, Lizard Edizioni, 2007:

4,5 cl di Vodka
12 cl di succo di pomodoro
1/2 limone spremuto fresco
2 gocce di salsa Worchestershire
2 gocce di Tabasco
1 pizzico di Sale di Sedano
Versare nello shaker con cubetti di ghiaccio, shakerare, aggiungere 1 pizzico di pepe di Cayenna e servire in un Highball freddo.
Abbiamo scelto anche 2 interessanti varianti del Bloody Mary

Una con lo sherry per mitigare l’aggressività della vodka:

2 mis Vodka
1 mis di Sherry
7 mis di succo di Pomodoro
2-3 gocce di salsa Worchestershire
2-3 gocce di Tabasco
Il succo di 1/2 Limone spremuto fresco
1 pizzico di sale di Sedano
1 pizzico Pepe nero
1 pizzico di Pepe di Cayenna

Mescolare il tutto in un tumbler senza ghiaccio, con un gambo di sedano,


Una con il rafano:

50 ml di Vodka
50 ml succo Pomodoro
2 gocce di Tabasco
2 gocce di salsa Worchestershire
1 pizzico di sale di Sedano
1 pizzico di Pepe nero
1 cucchiaino da tè di Rafano
Frullare la miscela di spezie
In un Highball versare la vodka, un cubetto di ghiaccio, aggiungere il pomodoro e il frullato di spezie, mescolare con un gambo di sedano e servire.

E per concludere vi riveliamo qual è l’ingrediente del Bloody Mary che ha conquistato Sean Penn, come ci ha raccontato Daniele Confalonieri: provate anche voi, sostituite il Tabasco con un pizzico di Peperoncino Italiano. Ma fresco, o in polvere? Provate entrambe le soluzioni in una delle ricette che vi abbiamo proposto e poi raccontateci quale vi è piaciuta di più.
Chissà forse un giorno ci faremo raccontare direttamente da Sean Penn qual è quella che preferisce lui.

Intanto vi accludiamo un elenco delle versioni più esotiche del Bloody Mary:
“Asian Mary” (con Wasabi, ginger e salsa di soia.)
Bloody Bull  (con brodo di carne.)
Bloody Caesar (con brodo di vongole.)
Bloody Josef (con Scotch whisky)
Bloody Maria (con Tequila Silver)
Bloody Maru (con Sake)
Bloody Shame (senza alcol)


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